北京春季赏花指南:梅花

2020-5-15 13:06| 发布者: 北京公园风景区| 查看: 1| 评论: 0|来自: 北京旅游网

摘要: 在百花争艳的春天里,梅花用自己璀璨的花朵、淡淡的花香、优雅的姿态......引来众多游人驻足观赏,流连忘返。在北京有很多可以赏梅花的地方,看看哪里是你的最爱?北京明城墙遗址公园北京明城墙遗址公园位于市中心地 ...

在百花争艳的春天里,梅花用自己璀璨的花朵、淡淡的花香、优雅的姿态......引来众多游人驻足观赏,流连忘返。在北京有很多可以赏梅花的地方,看看哪里是你的最爱?

北京明城墙遗址公园

北京明城墙遗址公园位于市中心地域,东起城东南角楼,西至崇文门,总面积约15.5公顷,其中城墙遗址及城东南角楼占地3.3公顷,绿地面积12.2公顷。历史上明城墙全长40公里,始建于明永乐17年(公元1419年),距今已有580多年的历史。现存的崇文门至城东南角楼一线的城墙遗址全长1.5公里,是原北京内城城垣的组成部分,是仅存的一段,也是北京城的标志。其城东南角楼是全国仅存的规模最大的城垣转角角楼,始建于明代正统元年(公元1436年),是全国重点文物保护单位。

北京明城墙遗址公园运用简洁的设计手法,突出展现城墙的残缺之美。园内由西向东依次形成“老树明墙”“残垣漫步”“古楼新韵”“雉堞铺翠”等景观历史悠久,内涵丰富,展现崇文深厚之文化积淀,令人平添无限的遐思。城墙遗址的保护工作以现状保护、排险加固为主,以少量补缺为辅,最大程度保存城墙的现状,站在城墙下,历史的厚重感和沧桑感会油然而生。北京明城墙遗址公园保留了原有的200多棵古树,并种植了以国槐为主,银杏、油松为点缀的乔木,以及花色淡雅的梅花、山桃、山杏、海棠等能很好地烘托明城墙气氛的树木品种。

每年3月下旬,明城墙遗址公园的梅花就次第盛放了。游人沿着公园的两条赏梅栈道,可以近距离地欣赏“梅景”,这里忽而有儿童一边奔跑一边欢笑,银铃般清脆,带来一阵梅香;忽而有情侣牵手走过,在梅花前互相合影留念;忽而有年迈的老人,在梅花旁侧目伫立,感受梅花在和煦春风中的暗香浮动。

从城墙最西头一直到角楼,都是成片成片的梅花。这里还会举行“梅花文化节”,除了赏梅之外,在梅花节期间,除了赏梅,还可以在这里看到花廊、风车、灯笼墙等别出心裁的装饰。还能参与“赏梅、画梅、摄梅、咏梅”等系列活动以及多个精彩项目。

北京明城墙遗址公园2002年建园,2003年开始进行梅花的引种栽培研究,2005年该项目被列入东城区重点科研项目,2007年初步形成梅花景观,目前共种植了50多个品种的近千株梅花。

地址:北京市东城区崇文门东大街9号

交通:乘坐地铁2号线/5号线崇文门站下车,步行即可到达。

怀柔响水湖

长城脚下、响水湖边,腊梅悄然绽放,为雄伟的长城增添了几分俏丽。千余盆形态各异的梅花,让游客在早春时节大饱眼福。展出的梅花中不乏“西风烈”等珍贵品种,其中更有三十余盆梅花树龄达百年。

响水湖景区梅展大厅内不同品种的梅花和展厅布置营造出印象江南、梅舞国风、中华风骨、岩峭雪梅等景致,展现了不同风格的中国景观特色。响水湖“室内展”的千余盆梅花涵盖了五大品种和冯氏十三式全部树型。其中,三十余盆梅花的树龄达到百年,十余盆超过了二百年,并有珍贵品种“西风烈”作为镇馆之宝展出。

受场地限制,千余盆梅花将根据花期分期展出。“江南梅花经过"南梅北移"驯化实验后,终于得以在塞外为游客呈现水墨意境的"印象江南",游客到这里仿佛置身于梅山花海,徜徉于小桥流水,一朝梦回江南。“室外展”将在长城两侧展示嫁接成活的梅花品种,为游客呈现“梅映长城”的独特景观。

电话:010-89602539

地址:北京市怀柔区渤海镇大榛峪村东

交通:自驾车京承高速(京密路)—14号出口进怀柔城区—慕田峪环岛—西行8公里响水湖即到

北京鹫峰国际梅园

北京鹫峰国家森林公园是距离京城最近的国家森林公园之一,园内的北京国际梅园是世界上首个集中展示国际登录品种的植物园,由国际梅登录权威、中国工程院院士陈俊愉按江南园林格调亲手打造。

一进入温室后,便有一阵清幽的芳香扑鼻而来,香气自然、恬静、沁人心脾,绽放的梅花,星星点点地挂在枝头,虽然少了几分气势,倒也契合梅花孤傲高冷的品性。

北京鹫峰国际梅园主要栽植不能在北京露地越冬的梅花品种,主要有以真梅系为主,包括绿萼、江梅、宫粉、朱砂、玉蝶、龙游种群”与杏梅种群、樱李梅种群等,这里不仅是北京林业大学教学与科研的宝贵资源,也是周边市民品梅赏梅的绝佳场所、摄影爱好者的天堂。

鹫峰得名,源于两峰相对而立宛如一只俯冲而来的鹫鸟,其间又分为鹫峰中心景区、寨儿峪谷壑景区和萝芭地高山景区。人少,景美,路途略难,始建于辽代的鹫峰山庄,源于明代天顺五年的普照寺,明代正德六年所建的秀峰寺,以及咸丰九年的响塘庙,让这里古韵悠悠。

地址:北京市海淀区苏家坨镇秀峰寺路5号北京鹫峰国家森林公园

交通:乘坐544路或者专99路公交车北安河公交场站下车,步行即可到达。

北京大观园

说到北京大观园,人们的脑海中立马出现《红楼梦》中热闹繁华的景象。而如今这里成为了北京人必打卡的赏梅胜地。在大观园古色古香的红墙绿瓦之下,腊梅星星点点地挂在枝头很是雅致~

北京大观园中的栊翠庵离西门不远,按《红楼梦》中的说法,这是妙玉的住所,也是园中唯一的庙宇景区。这里盛开的梅花与佛殿相映成趣,金色小花缀满枝头,在禅音缭绕中冷香暗放,为大观园增添了几许神秘的韵味。

在北屋佛殿门前西侧,也种植有成片腊梅。这里的腊梅叫“红心腊梅”,较素心腊梅稍尖一点,花蕊有点红中带紫,香气上仿佛也更胜一筹,在这里赏梅花别具幽雅情调。

地址:北京市西城区南菜园西街12号

交通:乘坐59、62、90、122、458、474路公交车北安河公交场站下车,步行即可到达。

颐和园

早春时节,颐和园乐农轩前的腊梅悄然绽放,沁人心脾的花香给稍有些寒冷的春天增添了一抹亮色,吸引着众多市民赏花拍照。这里的花开得比较晚,而且这里的腊梅是人工种植的,花的颜色和半野生的腊梅稍微有点区别,颜色更黄,更好看。这些腊梅花都那么小巧玲珑,阳光下可以清晰地感受到花瓣像蜡染了一般。凑近一朵花闻闻,会惊喜地发现有一股暗香扑鼻而来,冷冷的芬芳很惊艳的感觉。

从颐和园谐趣园宫门往西,在谐趣园西墙的半山坡上,有一处座西朝东的殿堂。离殿堂不远的南部山上,还建有三楹敞宇,从南到北形成一条风景轴线,这处建筑群的名称叫乐农轩。传说,慈禧爱到这里来吃窝头。乐农轩相传是慈禧太后为了体验“田园乐趣”而命人修建。青砖砌墙,石片盖顶,建筑虽追求农家院落的情调,但仍不失皇家园林里建筑的风韵。

地址:北京市海淀区新建宫门路19号颐和园

交通:乘坐西郊线颐和园西门站下车,步行即可到达。

北京植物园

北京植物园南门进入,沿着中轴线一直前行便是卧佛寺,因是京城露地开放最早的花卉,这儿的腊梅被称为“京华第一枝”。寺中的腊梅大约60多株,分布于寺院各个角落,尤以山门殿前居多。

红墙内外,含苞待放的蜡梅伫立枝头,引来爱梅之人光顾。梅花藏有暗香,味道总是淡淡的,却令人着迷。日光的照射下,金黄色的蜡梅以寺庙红墙作底案,总是显得格外诱人。

地址:北京市海淀区香山南路

交通:乘坐西郊线北京植物园站下车,步行即可到达。

来源:北京旅游网

图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备05002289号-3

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部