北京春季赏花指南:海棠花

2020-5-15 13:01| 发布者: 北京公园风景区| 查看: 1| 评论: 0|来自: 北京旅游网

摘要: 春季赏花最不能错过的就是海棠,海棠花的美已经无法用词语来形用,最好的办法就是亲自去看、去闻、去享受花的盛宴。北京春季最受欢迎的海棠赏花地有元大都遗址公园、宋庆龄故居、陶然亭公园、中山公园、北京植物园等 ...

春季赏花最不能错过的就是海棠,海棠花的美已经无法用词语来形用,最好的办法就是亲自去看、去闻、去享受花的盛宴。北京春季最受欢迎的海棠赏花地有元大都遗址公园、宋庆龄故居陶然亭公园、中山公园、北京植物园等。

元大都遗址公园

元大都遗址公园拥有城区最大的海棠林——“海棠花溪”,这是元大都城垣遗址公园十个景区之一,为观赏海棠的主要地点。坐落在北京德胜门外的北土城。

景区里种植了西府海棠、贴梗海棠、金星海棠、垂丝海棠等诸多品种的海棠树,是城区内最大的海棠林。园内种植有各类名贵海棠28种,既有西府海棠、贴梗海棠等传统品种,也有近年来从国外引进的2000株北美海棠,其中,西区保留原有景区的特色,东区则以新品种为主。

元大都遗址公园呈狭长的带状,全长9公里,跨朝阳、海淀两个区,是北京城内“最长”的公园。公园当中,共有“蓟门烟树”、“大都建典”、“古垣新韵”、“大都盛典”和“龙泽鱼跃”五大节点。

在元大都城垣遗址公园海淀区界内的元土城遗址公园建成后有十个景区,分别为:城垣怀古、蓟门烟树、铁骑雄风、蓟草芬菲、银波得月、紫薇入画、大都建典、水关新意、鞍缰盛世、燕云牧歌。其中,“蓟门烟树”节点是元大都公园最西端起点。该景点在春季风景尤佳,而春季亦是一年的起点,“蓟门烟树”象征了古城北京发展的早期阶段,以春天的蓬勃朝气寓意城市的美好未来。

地址:北京市朝阳区北土城东路甲100号元大都遗址公园内

交通:乘坐地铁10号线安贞门站下车,步行即可到达。

宋庆龄故居

宋庆龄故居有两棵西府海棠 ,是二级古树,胸围250厘米,树高6米,冠幅9米,树龄约200年,生长于西城区后海北岸宋庆龄故居院内东侧。宋庆龄故居原是清光绪年间醇亲王奕譞的王府,再早是康熙年间大学士明珠的府邸,明珠的儿子大词人纳兰性德就曾经生活在这里。

四月上旬,两棵近三百年的古西府海棠将如期绽放,与庭院中白海棠、红海棠和千余海棠盆景相互映衬,繁花胜雪、云蒸霞蔚,美不胜收。

每年海棠飘香时节,宋庆龄故居海棠文化节也如期而至,届时会推出内涵丰富的传统文化活动,纳兰诗词展更是成为了固定节目。海棠花文化节期间,这里成为人们踏青赏花、怀念伟人的绝佳去处。

地址:北京市西城区后海北沿46号

交通:乘坐地铁2号线积水潭站下车,步行即可到达。

陶然亭公园

陶然亭公园作为宣南文化的载体,北京市重要的城市公园,已连续多年种植营造以海棠为主的春季观花植物景观,目前集齐海棠四品(即:西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠、木瓜海棠),园区内大量栽植了“绚丽”海棠、“王族”海棠等观赏海棠品种。

每年4月初,陶然亭公园的海棠随着气温的升高,海棠逐步进入盛花期,各色海棠繁花似锦,落英缤纷,与园内连翘、榆叶梅、碧桃等春季开花灌木争奇斗艳,形成色彩斑斓、春意盎然的植物景观,漫步于其中宛如置身花的海洋,如梦如幻。

地址:北京市西城区太平街19号

交通:乘坐地铁4号线陶然亭站下车。

中山公园

中山公园内栽植西府海棠近百株,集中栽植于公园南坛门外一线和内坛等景区。这条海棠路是园内观赏海棠花的最佳景区之一,东西贯穿,长达200米。每年4月初,海棠花盛开,花色清新淡雅,花枝弯垂,并散发着淡淡的馨香,形成一条天然的海棠花廊,美不胜收。

中山公园花的种类很多,来园的游客欣赏完海棠花,还能看到丁香、碧桃、牡丹、紫藤、月季、芍药等众多中国传统名花,还将观赏到100个品种37万株世界名花郁金香、水仙、风信子等球根花卉的风采。

中山公园地处北京市中心,东邻天安门,占地面积23.8公顷,是一座具有纪念性的古典坛庙园林。园内有辽柏、社稷祭坛、中山堂、保卫和平坊、兰亭碑亭、格言亭、蕙芳园、唐花坞等著名景观。

地址:北京市东城区中华路4号

交通:乘坐地铁1号线天安门西站下车,步行即可到达。

北京植物园

海棠是我国传统的名花,是观花观果、色香具佳的植物,且其品种丰富,非常适合建成专类园观赏。北京植物园海棠园是目前中国最大的,收集海棠品种最多的海棠专类园,总面积31700平米,目前共展示海棠种和品种共八十余个,八百多株。

北京植物园整个海棠园地势西高东低,西北面借天然的西山做为背景屏障。园区在原有地形的基础上,做出了高低起伏,错落有致的地形结构,达到了“虽由人做,宛自天开”的自然效果。同时设计人员根据不同品种的海棠特性,搭配各种常绿落叶植物,精心布局,合理栽植,园内既有开阔通透的疏林草地,也有层叠起伏的海棠坡地;既可观赏到孤植海棠的万千姿态,也可见识到群植海棠的花团锦簇。

一期建成的东区偏中国传统古典园林特色,景观紧凑精致。借取“只恐风日损芳菲,乞借春阴护海棠”的诗意,建有一座清式风格的小木亭,名曰“乞阴亭”。以亭为中心,鹅卵石铺就的花溪路蜿蜒通向南边的落霞坡和西面的缀红坪。各种形状各异的海棠诗词石刻或立或卧于海棠花丛中,使园内弥漫着浓浓的诗情画意。漫步园中,步随景异。

二期建成的西区现代感十足,绿绒毯般的大草坪开阔流畅,更多的海棠品种在这里汇集。在制高点建有一座现代风格的木亭及观景平台,在青山构建的天然背景下,即可观望西区的繁花点点,也可俯瞰东区的梅林盛景,不禁令人心旷神怡。

春天一过,海棠各种颜色形状各异的果实的出现也让海棠园成为了另一观赏亮点,密密匝匝的果实布满枝头,可持续观赏至冬季。

地址:北京市海淀区香山南路

交通:乘坐西郊线北京植物园站下车,步行即可到达。

来源:北京旅游网

图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备05002289号-3

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部