国家文创实验区将打造文化“金名片” 建设全国文化金融融合发展引领区

2021-1-12 14:56| 发布者: 北京公园风景区| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 位于国家文创实验区范围内的西店记忆文创园,是老旧厂房腾笼换鸟而来。本报讯(记者 朱松梅)“十四五”期间,国家文创实验区将实施文化产业百园品质提升和百亿企业培育的“双百行动”,打造首都全国文化中心的“金 ...

位于国家文创实验区范围内的西店记忆文创园,是老旧厂房腾笼换鸟而来。

本报讯(记者 朱松梅)“十四五”期间,国家文创实验区将实施文化产业百园品质提升和百亿企业培育的“双百行动”,打造首都全国文化中心的“金名片”。这是记者日前从朝阳区获悉的。

双桥路12号院,占地7.9万平方米的北京广播电影电视设备制造厂正紧锣密鼓改造。不久之后,这座老旧厂房将被赋予新的身份——本市东部最大的网游电竞特色文化产业园,集数字娱乐、网络游戏研发、电竞赛事、电竞直播、5G体验于一体。

国家文创实验区成立五年多来,通过工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退三种方式加快转型升级。截至目前,实验区共转型升级59个特色园区,总建筑规模381.4万平方米,形成了错位、协同、融合发展的格局。其中,郎园、莱锦、懋隆等已成全国知名的老旧厂房“腾笼换鸟”品牌园区。在实验区的辐射带动下,朝阳的精品园区数量即将达到100家。

特色文创园吸引着企业争相入驻。目前,实验区登记注册文化企业达到3.48万家,五年间新增1.88万家,今年前9个月,规模以上文化企业实现收入686.9亿元。同时,文创实验区积极培育龙头企业,共认定三批743家“蜂鸟企业”,并为其提供政策、融资等方面的便利。

国家文创实验区管委会负责人说,“十四五”期间,实验区将启动文化产业百园品质提升和百亿企业培育的“双百行动”,加速产业结构升级、业态更新与链条优化,打造具有国际影响力的时尚创意之城。

越来越多的文创园正打开大门,成为城市文化公园,打造国际时尚的文化消费活力区。“十四五”期间,实验区将深入推进文化领域供给侧结构性改革,大力培育文化消费新业态、新场景、新模式。促进5G、人工智能、大数据等高新技术在文化领域的创新应用,积极构建以文化传媒、数字内容、电竞游戏等为支撑的高端产业体系,打造全国数字文化产业的重要承载区。目前,实验区已率先出台全市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,推动升级了E9区创新工场、电子城·新媒体创新产业园等一批新型科技智慧园区。

融资难、融资贵,是文创企业普遍面临的难题。2016年,国家文创实验区打造了“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”信用融资服务闭环,累计为1080家文化企业提供贷款融资175.28亿元,降低企业融资成本近三分之一。“十四五”期间,实验区将继续促进文化金融融合发展,提升线上线下文化金融服务平台功能,建设全国文化金融融合发展引领区。

立足“两区”建设,国家文创实验区还将继续推进文化领域的开放,积极争取文化领域开放政策试点,拓展国际业务合作,建设国际文化贸易中心区。

来源:北京日报

图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备05002289号-3

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部