一走到底、一骑尽兴 房山打造长阳绿色精品慢行系统

2021-1-12 14:53| 发布者: 北京公园风景区| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 人民网北京1月11日电 近日,经过京良路辅路长阳段的行人会发现,在每个大路口都能看到红色的自行车道。据了解,这是房山区以长阳作为试点进行的慢行系统改造。2020年,房山区充分考虑周边环境和交通条件,串联城市重 ...

人民网北京1月11日电 近日,经过京良路辅路长阳段的行人会发现,在每个大路口都能看到红色的自行车道。据了解,这是房山区以长阳作为试点进行的慢行系统改造。2020年,房山区充分考虑周边环境和交通条件,串联城市重要资源节点和人流节点,铺设自行车道彩铺1.5万平方米,优化半岛广场周边区域祥云街、张家场路等5条道路交通组织。

改造完成的“一廊两翼一拓展多提升”的城市精品慢行系统改造将商业区、生活区、公园广场串联起来,打造出一个“一走到底、一骑尽兴、接驳顺畅、快慢自如”的长阳绿色精品慢行系统。

4条路线 串联自然环境与人文空间

近些年,长阳镇加大生态环境建设,环境质量日益提升,同时,大型商业项目的发展,也让人文资源得到了快速扩充,城市变得越来越宜居。为了进一步提升城市品质,让居民在日常生活中,更好地享受到自然资源与人文资源紧密融合,在增加交通便利性基础上增加亲水亲绿的获得感,房山区提出“一廊两翼”3条慢行线路并“拓展”永定河中堤路作为休闲骑行道,将这些自然环境和人文环境有机的串联在一起,让行人既能在园林绿道中感受大自然的魅力,又能在繁荣的休闲商圈中体验现代生活的便捷。

其中,“一廊”为小清河综合骑行廊道,由九子河-小清河东侧巡河路向南,经过黄良路,清苑南北街、良乡东路、长于大街向北,一路经过长阳公园、龙湖天街(远期)、奥特莱斯商圈以及诸多地铁站,满足居民休闲、购物、通勤需要。而“两翼”则指廊道东西两条骑行道路,“东翼”结合自然资源与休闲健身,为永定河健身休闲骑行道; “西翼”串联长阳公园-滨水森林公园、奥莱和CSD办公区,构成CSD精品慢行带。

同时,慢行系统还从居住区向生态区拓展,今后还将开放永定河中堤道路,打造永定河健身休闲骑行道。道路开放骑行后,与京良路联通,打造景色怡人骑行道。四条线路将长阳各种优势资源串联在一起,无论是步行还是骑车,每条路线都能让慢行者一走到底、一骑尽兴。

“改造提升”保证慢行安全顺畅

好的线路有好的硬件作为保障。新修建的骑行栈桥,与之前的栈桥相比,骑行栈桥多了一条缓坡路,一位骑行者正沿着坡路慢慢骑行。他介绍,骑车经过这个路段必须要走栈桥,新修建的坡道为骑车人和行人带来了更大的方便。

骑行者所提的栈道是此次慢行系统提升环节的一部分。除此以外,长阳镇域内新增设自行车停节点5220平方米、停车场15个,保证居民的行车安全和停车方便。在篱笆房地铁站附近,记者看到施工人员正在对立体停车设施进行调试。工作人员介绍,考虑到篱笆房地铁站通勤人员较多,但是空间有限,所以在这里设置了立体停车设施,可停放312辆自行车。乘客走出地铁就能找到共享单车,省去了找车的麻烦,实现接驳顺畅,快慢自如。

打造通畅、安全、便捷的宜居长阳

作为一个发展中的新城,长阳一直保持着快速的发展步调。慢行系统的建立让居住在长阳的居民多了一种选择。在城市的快生活中,仍可以选择慢出行、不怕堵、不用赶的生活节奏。长阳镇工作人员表示,此次慢行系统建设是2020房山区民生实事之一,同时也是长阳镇整治提升计划的一部分,由房山区城市管理委负责实施。建立慢行系统,提升了长阳交通、消费、休闲聚集地的接驳能力,加强长阳建成区互联互通。不断完善的步行和骑行设施,消除了不同路网之间的隔阂,打通了城市的“毛细网络“之间的壁垒,打造一个通畅、安全、便捷的宜居长阳。

来源:人民网-北京频道

图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备05002289号-3

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部