冬季野趣 苍黄的野草格外美

2021-1-7 14:35| 发布者: 北京公园风景区| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 马草河边,工作人员正在整理纤序芒。 通讯员 何建勇摄  冬季万物凋零,苍黄的野草也有别样的美。市园林绿化局给各公园景区和绿化养护单位下发通知,要求加强城市绿地野草管护,不能“一拔了之”,要分类精细管护。 ...

马草河边,工作人员正在整理纤序芒。 通讯员 何建勇摄

  冬季万物凋零,苍黄的野草也有别样的美。市园林绿化局给各公园景区和绿化养护单位下发通知,要求加强城市绿地野草管护,不能“一拔了之”,要分类精细管护。预计这个冬季将至少有500公顷野草保留下来,为城市添野趣。

  从前一入冬,为了避免引发火灾,公园景区和养护单位往往把野草“一拔了之”,其实,只要精细管护,野草也能成景致。2021年1月5日恰逢小寒节气,丰台马草河边冷风呼啸,黄绿交织的景观带绵延河畔。走近细看,除了规规矩矩的冷季型草坪,还保留着不少野草野花:一人高的纤序芒在风中摇摆,花序已由鲜红转为枯黄;毛穗浓密的是狼尾草,草籽随风播撒;再矮点儿的是地被石竹和八宝景天,黄中透绿。

  “前几天,还有人来这儿拍婚纱照!”养护花草的师傅说,2021年虽然不用拔除野草,但他还是要经常转转,修整倒伏的植物。

  野草虽已变黄枯萎,但仍能起到覆盖地表、减少扬尘的作用,还能为小动物们营造一处温暖巢穴,让它们可在此避风、取暖和觅食。“草籽是很多鸟儿的口粮,密匝匝的野草根系还能为昆虫提供庇护。”花乡花木集团负责人说,保留野草能够帮助地区形成完整的生态系统,对花草自身来说,也同样好处不少。

  告别“一拔了之”的传统管护方法,但并不意味着彻底放手,任其自然生长。“我们根据野草的观赏性、位置,进行分类精细化管护,让野花野草发挥最大的生态价值。”市园林绿化局城镇绿化处二级调研员王万兵介绍,比如,在乔灌木、林下的野草,主要采取修剪的方法,合理控制野草的高度,最大限度保证绿地的美观度和地表的覆盖率。在绿篱色块和宿根花卉外侧的野草,则要合理地控制它们的高度和密度,保证绿篱的美观度和整齐度。在公园绿地游览区、城市主干道和居住区草坪中的野草,则以修剪为主、拔除为辅,及时清除外来入侵的野草。

来源:北京晚报

图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备05002289号-3

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部