平安大街为“健步悦骑”让路

2021-1-7 14:34| 发布者: 北京公园风景区| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 站在张自忠路路口向西看,新开辟的中央隔离带上,刚刚栽种的国槐挺拔耸立……2021年春天,这里就将变成一条繁花似锦的绿色大道。2021年1月6日,平安大街环境整治提升工程示范段基本完工,700米长的张自忠路不仅将有 ...

站在张自忠路路口向西看,新开辟的中央隔离带上,刚刚栽种的国槐挺拔耸立……2021年春天,这里就将变成一条繁花似锦的绿色大道。2021年1月6日,平安大街环境整治提升工程示范段基本完工,700米长的张自忠路不仅将有随处可见的绿色,还通过增设绿化带、适当缩窄机动车道、设置行人过街安全岛等措施,推动整条大街由主干道路功能转型为绿色交通道路,为“健步悦骑”让路。

  2021年1月6日,平安大街环境整治提升工程示范段张自忠路基本完工,沿街建筑完成风貌治理,颇具古风古韵。

  张自忠路中央增设绿化带,开春后将呈现美妙风景。(和冠欣 摄

  绿化带四季景不同

  平安大街全长7公里,横贯东城、西城。在3.1公里的东城段,有玉河、皇城根遗址公园等文物古迹。作为老城区的核心干道,平安大街东城段,现有道路宽度达40米到50米,但林荫覆盖率低、舒适性低。

  首都核心区控规明确,老城要“慢下来、静下来”。2020年10月下旬,东城区围绕交通优化、绿化改造、风貌治理,对平安大街进行整治提升。率先启动的是西起交道口南大街,东至崇雍大街的张自忠路。

  首先让道路绿起来。东城区城管委在不减少车行道数量的情况下,在张自忠路中央增设了3米宽的绿化隔离带。上层为乡土树种国槐,下层栽种月季,底层配植宿根花卉、绿篱色带,并辅以西府海棠等时令花卉,一年四季景色变换。

  道路中央有“绿心”,南北同样也有“绿带”。在张自忠路两侧,树池联通达250延米,并设置景观小品、提升景观节点,将整条路段绿化率提升至25%。目前,国槐等乔木已经栽植完毕,灌木地被种植将于2021年开春进行。

  慢行优先公交优先

  提升工程中,在保持公交专用车道、非机动车道宽度不变的前提下,机动车道数量不减,但宽度“瘦身”,宽度由3.7米缩窄为3.25米至3.5米。腾出的空间,全部让路于“慢行”。

  在段祺瑞执政府门前,有一处人流量较大的过街人行道。此前,此处宽度达29米,过街距离长,中间缺少安全隔离空间,存在很大的安全隐患。通过增加中央隔离带、缩窄机动车道,这里增加了行人过街安全岛,让过街宽度从原来的29米缩短至单侧过街宽13.3米,行人可在安全岛稍作停留再通过另一侧,安全性、舒适度大幅提升。

  像这样的安全岛在张自忠路共有4个。同时,“瘦身”腾出的空间还用于拓宽街角人行空间、后移斑马线等,让慢行优先、公交优先,营造“健步悦骑”的宜人环境。

  东城段2021年10月整体亮相

  风貌治理也是整治提升的重点。

  位于张自忠路的新日电动车店,改造前广告牌匾超高超宽、雨水管裸露在外、店面风貌杂乱,与紧邻的仿欧洲古典风格砖木结构建筑群格格不入。改造中,设计师为其提供“民国风”设计方案,既有西式的壁柱、线脚,又有中式的装饰细部,形成“中西结合”的效果,与周边建筑群融为一体。

  按照“修旧如旧”的原则,东城区为沿街居民、商户提供传统、民国、新中式等“菜单式”选项,并传承干摆、丝缝、淌白等传统建筑砌筑工艺,改造、修缮建筑立面6800平方米,使传统风貌与现代生活气息融合共生。

  下一步,东城区将妥善做好张自忠路段工程收尾,并积极谋划平安大街地安门东大街段、东四十条段的整治提升。2021年10月,平安大街东城段完成整治提升,全段亮相,呈现佑世沧桑、玉河古道、靖恭繁华、双亭憩园、贝府书香等景观,打造富含国风京韵的独特风景。

来源:北京日报

图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备05002289号-3

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部