昌平区马池口的朋友,您的家门口新添公园了!

2021-1-2 14:33| 发布者: 北京公园风景区| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 经过近一年的精心打造,新年前夕昌平区马池口镇新建成的葛村乡村休闲公园终于对外开放了。这片区域曾因布满环境脏乱的建材厂和养殖场而被周边村民诟病,如今变成了环境优美宜人的公园。借助疏解整治腾出来的空间,马 ...

经过近一年的精心打造,新年前夕昌平区马池口镇新建成的葛村乡村休闲公园终于对外开放了。这片区域曾因布满环境脏乱的建材厂和养殖场而被周边村民诟病,如今变成了环境优美宜人的公园。借助疏解整治腾出来的空间,马池口镇已先后打造了4座郊野公园。

走进位于葛村南侧的乡村休闲公园,映入眼帘的是一排排挺拔的油松和白皮松。“这一片还种了紫薇花,那边种的是丁香、月季和桔梗,等到春天就会更好看,沿着公园小路走,就像漫步在花海里。”马池口镇林业站工作人员王学清介绍着园内栽种的各类绿植。正值冬季,此时公园中的花卉虽未绽放,但可以想象待到春暖花开时,这里将是一片鲜花盛开、绿意满园的景象。

两年前,这里还盘踞着一大片建材厂、材料加工厂、养殖场等,满眼低矮平房,环境脏乱、污水横流、道路堵塞、噪音大等问题,给周边村民的生活带来了极大困扰。2018年,马池口镇对此区域开展了疏解整治促提升行动,不符合北京城市功能定位的产业相继退出。

腾出空间,添上生态底色。结合美丽乡村建设规划,在广泛征求村民意见的基础上,马池口镇利用疏解整治清理出来的地块,打造了占地1.7万平方米的葛村乡村休闲公园。园内种植各类树木1600余株,步道、凉亭、座椅、公共卫生间等基础设施一应俱全,周边还配建了停车场,给村民家门口添了一处休闲健身的好去处。

“岁数大了,喜欢每天出来晒晒太阳,现在家门口就有了环境这么好的公园,生活可太美了!”村民李大妈来到公园遛弯儿,说起新建的公园,她赞不绝口,“等到开春,这里景色一定会更美,到时候拉着老伴儿每天都得来遛遛。”

不仅葛村村民家门口新添了公园,在横桥村西侧,一座占地4.3万平方米的郊野公园也正在建设中。园内,油松、国槐、青扦、碧桃、紫薇、月季等各类花卉树木多达近5000株。几条蜿蜒的木栈道穿插其中,野趣十足。园内还有一座4000平方米的大广场,可供游人跳广场舞……“这里曾经也是一片工业厂房,在2019年年初拆除腾退后,开始建设公园。目前,园内植被和基础设施已经基本建设完成,预计不久就会开园。”王学清说。

据了解,随着疏解整治的“减法”和优化提升的“加法”并行推进,马池口镇通过实施“留白增绿”工程,利用疏解整治腾退出来的空间还绿,先后打造了4座郊野公园。除葛村乡村休闲公园、横桥郊野公园外,白浮村休闲公园、西坨村郊野公园目前也在加紧建设中,预计今年8月完工并对外开放。

来源:北京晚报

图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备05002289号-3

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部