丰台郭庄子农趣乐园:打月饼喜迎中秋 种“稻草”体验农耕

2020-9-29 13:58| 发布者: 北京公园风景区| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 人民网北京9月26日电 “小朋友们,咱们把月饼馅包好、包实,然后压进模具里,要按压平整,最后再轻轻磕打出来。”“妈妈,妈妈,你快尝尝,这是我自己做的月饼,咱俩一人一半好不好?”9月26日,试开园的丰台区卢沟 ...

人民网北京9月26日电 “小朋友们,咱们把月饼馅包好、包实,然后压进模具里,要按压平整,最后再轻轻磕打出来。”“妈妈,妈妈,你快尝尝,这是我自己做的月饼,咱俩一人一半好不好?”9月26日,试开园的丰台区卢沟桥乡郭庄子农趣乐园迎来了首批亲子家庭。孩子们在爸爸妈妈的陪伴下学习24节气的文化、认识五谷生长的过程、在百草迷宫了解中草药知识、下田体验农事种植、亲手制作冰皮月饼......开心的体验了一次中国传统农耕文化之旅,也切身领悟到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。

打月饼喜迎中秋

恰逢中秋佳节,农趣乐园专门增设了手工制作冰皮月饼的体验。看到花式各样的木质月饼模具,小朋友们好奇的左右翻看,还相互比较谁的花式好看、谁的月饼馅最甜。“以前都是买来吃,还真没亲手做过,这次也算占了孩子的光。”小朋友们玩的欢,家长们也是兴致勃勃。

“中秋节就要到了,小朋友们能告诉老师中秋节都有什么吗?一般我们都是怎样过中秋节的呢?”老师一边指导制作月饼,一边提问道。“要吃月饼。”“要买兔爷。”“要看月亮。”“我妈妈说中秋节的月亮是一年中最圆、最亮的。”“要去看爷爷奶奶,陪爷爷奶奶一起吃饭。”孩子们纷纷答道。随后,老师讲解了中秋节的来历和中国民间过中秋节的习俗。告诉小朋友们,中秋节不仅是团圆的节日,也是祈盼丰收和幸福的日子,2006年就被列入了首批国家级非物质文化遗产名录。

揉面、填馅、压模、脱模.......一转眼,小朋友们已经陆续打出了白白嫩嫩的冰皮月饼,又兴奋的递到爸爸妈妈面前,请他们先品尝。

种“稻草”体验农耕

“爸爸你知道吗?中秋节原来叫祭月节,跟24节气的秋分是同一天。”在老师的讲解下走过24节气长廊,小朋友们对于节气的好奇意犹未尽。随后,五谷广场、百草迷宫、农耕体验田,无不让小朋友们兴奋不已。

丰台郭庄子农趣乐园:打月饼喜迎中秋 种“稻草”体验农耕 蔡晖摄

穿上雨鞋,挽起袖子,小朋友们又走进农耕体验田。“大家都喜欢吃米饭吗?知道米是怎么来的吗?现在我手里拿的叫‘水稻草’就像真的水稻一样,今天我们就用它来学习种植水稻。”说着,老师右手捏起一颗‘水稻草’,弯下腰,稳稳的插进了田里,又顺势退了一步,插下了第二颗。小朋友们看得仔细,也有一学一种了起来。一会的功夫,一排排秧苗挺拔的立在体验田里,小朋友们兴奋的同时也直呼太累了。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”老师说道,“我们平时吃的每一粒米都是农民伯伯这样一颗颗种下,再经过几个月的精心照料才长大成熟的。现在大家明白这句话的含义了吗?”“知道了!”小朋友们异口同声。

丰台郭庄子农趣乐园:打月饼喜迎中秋 种“稻草”体验农耕 蔡晖摄

“现在的孩子赶上城市飞速发展,生活质量高了,但却对农时、农事、农耕文化没什么概念。”参加活动的家长表示,“我们小时候,家门前还有耕地,陪大人下地种田,跟小伙伴一起捉蛐蛐、逮蚂蚱、呼蜻蜓、粘知了.......现在想起来别提多开心了。这代孩子没什么农村生活的体验,在市区能有这样一个农趣乐园让孩子找找农村生活的感觉真挺好的。”

丰台郭庄子农趣乐园:打月饼喜迎中秋 种“稻草”体验农耕 蔡晖摄

据了解,自2017年疏解整治促提升工作开展以来,卢沟桥乡始终坚持在改善辖区各方面环境秩序的同时探索惠民利民工程。郭庄子村也以此为机遇建立了“始之App”线上便民服务平台,为地区百姓提供居家服务、时令购物等便民服务。更结合传统二十四节气文化内涵按月举办“农时荟”农趣集市和各类文化活动,先后开发出“郭庄子老嚼谷儿”老北京特色文化美食,农桑科普知识亲子体验等文化产品。

丰台郭庄子农趣乐园:打月饼喜迎中秋 种“稻草”体验农耕 蔡晖摄

为更好的展示传统文化、营造农耕文化氛围,郭庄子村进一步打早了占地约100亩的农趣乐园,打造全新的自然课堂,使之成为一处多功能的农事综合实践基地,让城市里人能够体验农耕文化。

农趣乐园位于西四环外,京港澳高速辅路南侧,郭庄公园内。整体分农耕园、药趣园、童乐园三部分,其中:农耕园里含二十四节气长廊、五谷广场、农耕体验田等设施,使亲子家庭在动手动脑中感受农耕文化,促进亲子关系;药趣园以百草迷宫为主,实地对近百种中草药的名称及药性进行了讲解,还可以参加趣味十足的草药标本“连连看”;童趣园以儿童嬉戏为主,萌娃部落、丛林穿越、神秘沙池、嬉水乐园、勇攀高峰、森林感官、时空隧道、亲子露营八大功能区能够满足亲子家庭游玩一整天的需求。

来源:人民网

图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备05002289号-3

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部