“畅游京郊•北京乡村旅游季”正式启动 发布40条京郊旅游线路

2020-8-19 17:33| 发布者: 北京公园风景区| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 【北京旅游网报道】2020年8月18日上午,由北京市文化和旅游局、北京广播电视台主办,怀柔区文化和旅游局、北京文化艺术活动中心协办的“畅游京郊•北京乡村旅游季”启动仪式在怀柔区芦庄村隆重举行。“畅游京郊 ...
    【北京旅游网报道】2020年8月18日上午,由北京市文化和旅游局、北京广播电视台主办,怀柔区文化和旅游局、北京文化艺术活动中心协办的“畅游京郊•北京乡村旅游季”启动仪式在怀柔区芦庄村隆重举行。“畅游京郊•北京乡村旅游季”是促进文旅消费的重要举措,北京市文化和旅游局将在活市场、扶主体、强推广上打出一系列的组合拳,以“畅游京郊”为龙头,以精品民宿为核心,以新线路、新玩法、新体验为突破,以贯穿全年的系列主题活动全力开启北京“乡村旅游”建设新篇章。此次启动仪式发布了北京第二批入选“全国乡村旅游重点村名录”的23个乡村名单,以及“重点乡村游”、“精品名宿游”、“京郊美食游”和“红色主题游”四大主题40条京郊旅游精品线路。

       


     五大“民宿”主题系列活动 让逛京郊、住民宿、微度假成为消费时尚


       


“畅游京郊•北京乡村旅游季”主要包括以下五大板块:

一是推出《我的桃花源》大型文化旅游体验节目。从8月18日起,每周二21点50分在北京卫视频道播放。节目播出同期还将举办网络直播活动,打造各区网红品牌,在线带货,推介各区康养、美食、农产品、景区景点等旅游线路产品。

二是从8月到11月将举行 “最美乡村民宿”和“最有故事乡村民宿主”线上评选活动,期间将邀请多位旅游达人及网红,通过抖音直播展示北京乡村民宿旅游资源。

三是从9月3日到7日的北京乡村民宿展览活动,组织重点乡村民宿参加北京国际旅游博览会,举办乡村精品民宿专题展览,推介北京市乡村民宿资源,并推出超值优惠促消费活动。

四是11月举行的“北京市首届乡村民宿大会”,集中展示北京市乡村民宿发展成果,举办乡村民宿行业论坛等。


       


现场展品

五是12月推出的“京郊过大年”系列主题活动,发布京郊各区春节乡村民俗文化活动,重点推介春季期间庙会、年货、美食、民俗、冰雪、温泉等主题活动及乡村民宿精品旅游线路,鼓励市民到京郊“住民宿、享民俗、过大年”。

除此之外,由京郊各区文旅局陆续推出的怀柔区满族文化旅游节、延庆区民宿音乐节、大兴区采育葡萄旅游文化节等30多个特色主题活动,也是“畅游京郊·北京乡村旅游季”的重要部分,为市民“畅游京郊”增添更多精彩体验。期待通过这场“月度有亮点、区域有主题、各方有福利”的“畅游京郊•北京乡村旅游季”,对“畅游京郊”品牌的持续大力推广,让“逛京郊”成为京城市民的出游首选,让“住民宿”成为旅居生活的品质象征,让“微度假”成为融入生活方式的消费时尚。

新体验、新品牌、新市场:北京乡村旅游升级开新篇

据记者了解,作为北京消费季的重要组成板块,今年的“畅游京郊”系列品牌活动将主打“三个新”:

一是做优新体验。《我的桃花源》文化旅游体验节目以直观展现、生动讲述、互动体验为中心,深挖区域文化内涵,讲好文旅融合故事;重启2020首都市民系列文化活动,以公共文化品牌活动开启乡村旅游体验新空间,主客共享,居游共建;用好传播新方式,抖音直播、达人推荐、现场带货,网红种草吸引消费新主力。

二是做强新品牌。“最美乡村民宿”、“最有故事乡村民宿主”评选将集中推出一批展现当前北京民宿建设创意设计水准和运营管理服务品质的“经典范本”,北京乡村民宿展览活动将遴选一批重点乡村民宿作为代表进入服贸会旅博会板块,对外展示北京民宿发展成果。北京市首届乡村民宿大会的民宿行业论坛将发出民宿发展的“北京声音”,推动行业专业化、标准化、品质化发展。

三是拓展新市场。“畅游京郊”将通过活动举办拓展乡村旅游消费的三个“新市场”,第一是市民周边微度假消费市场,活动以精品民宿推荐为核心,让市民从京郊游的当日往返变为乡村度假深度体验,提升过夜率,增加消费含金量;第二是传统节庆旅游消费市场,拟推出的“京郊过大年”系列主题活动,将通过春节乡村民俗特色文化活动,引导市民过节新时尚,到京郊“住民宿、享民俗、过大年”,做活节日旅游消费新空间;第三是做大综合服务消费市场,系列活动将以精品民宿为核心,综合亲子研学、观光采摘、农事体验、景区导游等多品类服务,打造多业态融合创新的文旅消费综合体,推动民宿华丽转身,延长产业链,做深全业态。

这场贯穿全年、集成全域、惠及全民的“畅游京郊·北京乡村旅游季”活动矩阵,将开启北京乡村旅游升级建设新篇章。

从顶层设计完善服务体系 围绕供给侧推动乡村文旅融合发展

记者观察到,经过多年乡村旅游发展实践探索,北京已逐步形成“政策支撑,金融支持,项目推动,宣传推介”乡村旅游发展思路,重点围绕从顶层设计完善乡村旅游政策支撑体系、构建乡村旅游公共服务体系、搭建乡村旅游人才服务体系、强化品牌培育,形成乡村旅游营销推广体系几个方面开展了卓有成效的工作。截至目前,北京市共有32个全国重点乡村旅游村、34个中国美丽休闲乡村、21个国家休闲农业与乡村旅游示范点、274个星级民俗村、6042个星级民俗接待户。精品民宿品牌699家,对接社会资本50亿元,盘活闲置农宅3000余户。今年受新冠疫情影响,北京市乡村旅游五一后逐步恢复。仅从五一小长假期间数据来看,乡村旅游异常火爆。五天乡村旅游接待游客61.20万人次,乡村旅游接待收入7500.88万元。乡村旅游客房入住率达56%,其中乡村精品民宿客房入住率达82%。

下一步,北京市文旅局将加快推进《关于促进乡村民宿发展的指导意见》的实施,把发展乡村精品民宿作为乡村旅游重点工作,围绕优化消费新供给,持续推动乡村文化旅游融合发展,强化乡村旅游标准化建设,加强乡村旅游市场秩序监管和宣传推广工作。

来源: 北京旅游网

图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备05002289号-3

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部