寻访北辛安记忆

2021-8-22 14:18| 发布者: 北京公园风景区| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 原石景山区政府老建筑顶部镶有五颗红五星,深深地烙上时代的印记。石景山区工人俱乐部原来是看电影、演出的活动娱乐场所。而如今,剧场沿用了过去的部分功能。原来的新华书店,现在依然卖书。点上一杯咖啡,拿上一本 ...

原石景山区政府老建筑顶部镶有五颗红五星,深深地烙上时代的印记。

石景山区工人俱乐部原来是看电影、演出的活动娱乐场所。而如今,剧场沿用了过去的部分功能。

原来的新华书店,现在依然卖书。点上一杯咖啡,拿上一本书,坐在怀旧书店内细细品味,享受浪漫时光。

记忆广场的建筑群,承载着一辈辈北辛安人的美好记忆,并将永远传承下去。

清晨,北辛安的老街坊们在记忆广场上舞扇、舞龙、健身。

北辛安记忆陈列馆内陈设着当年北辛安居民生活的各种家当,来到这里仿佛又回到了当年。

循着阵阵欢声笑语,沿着蜿蜒曲折的林间小路,走进“新安城市记忆公园”深处,仿佛穿越了时空。原区政府、工人俱乐部大礼堂、老药店、供销社、新华书店等五组有着鲜明时代印记的老建筑,猛然出现在眼前,红砖、灰瓦、木门,行走其间,甚至可以寻见历史风雨留下的斑驳印记。

为有效保存北辛安曾经的地标性建筑,延续城市历史文脉。2020年,原石景山区政府、石景山区工人俱乐部、石景山区供销社生产资料供销处、新华书店和中新药店五处具有时代特征和纪念意义的建筑被整体迁建至新安城市记忆公园。“整体迁建是通过征求广大居民意见,听取专家建议后着手实施的,这项工作是在坚持原材料、原工艺、原形制、原做法的‘四原原则’下开展的。”区文旅局文物科工作人员介绍。

建筑群落中间是一个供市民休闲娱乐的小广场,遛弯儿,健身,舞龙,广场舞……累了,就在书店门前的长椅上坐会儿,有带着孩子的家长,给孩子讲述着:“我小时候经常在工人俱乐部看电影,一张票才5分钱……我第一本书就是爸爸带我在这家新华书店买的……那时候石景山人结婚,怎么也得到北辛安供销社买花布做几身新衣服……”虽然周边环境发生了翻天覆地的变化,但古城街道北辛安地区的老街坊们还能在这里找到儿时的记忆,过去岁月的味道。

原区政府办公楼,现在成了“北辛安记忆陈列馆”,老照片、粮票、老工作证、爆米花机,还有一批承载人们心中乡愁和记忆的老物件,被永久地保留在这里。站在陈列馆门前的台阶上,向西隔一条马路,能清楚地看到首钢园区三高炉等地标性建筑。“陈列馆距冬奥组委较近,它不仅是冬奥服务保障设施,也是对外宣传石景山历史文化的窗口。”陈列馆的工作人员介绍。

老街坊用手轻抚着记忆广场的纪念碑,有老人劳作的手,有青年强健的手,也有孩子胖乎乎的小手……时代在进步,城市在变迁,留住过去的记忆,是为了更加热爱当下的生活,并对未来充满美好的向往。

来源:北京日报

图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备14034368号-7

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部