爱我东城 漫步古建遗芳 感受城市光影

2020-10-14 18:23| 发布者: 北京公园风景区| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 清晨,当第一缕阳光洒在东便门角楼的城墙上,从北京火车站钟楼传出的那悦耳的报时声便会提醒你——新的一天开始了。无论是品美食、赏美景还是拍美照这里都有属于你的打卡地无论是老街坊、上班族还是背包客这里总能带 ...

清晨,当第一缕阳光洒在东便门角楼的城墙上,从北京火车站钟楼传出的那悦耳的报时声便会提醒你——新的一天开始了。

图片
无论是品美食、赏美景还是拍美照
这里都有属于你的打卡地

图片

无论是老街坊、上班族还是背包客
这里总能带给你心的悸动

图片

无论你是漫步、奔跑抑或骑行
明城墙遗址公园和东交民巷
这条“古建遗芳”微旅游线路

图片

都堪称是一条四季皆宜的顶级路线
古楼新韵展历史风采
劳模墙传承劳模精神

  老鹤,一名资深跑友,主要的活动范围都在东城。在他看来,“古建遗芳”这条微旅游线路非常适合热身跑。

图片图片

  “从东便门角楼—崇文门—东交民巷—北京警察博物馆(花旗银行旧址)这条线路大约3公里,我每天早上7点多把孩子送到学校后,就会从东便门角楼出发开始晨练。”老鹤之所以选择这条线路,也是多年跑步总结出的窍门儿,“这条路线基本都被树荫包围,即便是三伏天,也不会被暴晒,貌似更适合怕晒的女孩子。最重要的是运动量不大,正好在上班前热热身,为一天的工作激发活力。”

图片

  东便门角楼所处的明城墙遗址公园内,拥有“老树明墙”“残垣漫步”“古楼新韵”等历史悠久、内涵丰富的景观,展现了深厚的文化积淀。一直以来,城墙遗址的保护工作以现状保护、排险加固为主,以少量补缺为辅,最大程度保存城墙的现状,站在城墙下,历史的厚重感和沧桑感会油然而生。

图片

  2016年底,在明城墙遗址公园西侧附近又添城市新景观,首个市级“劳模墙”正式落成。“劳模墙”由1块主墙和3块大石组成,周围还设立了劳模雕塑等景观,与周边环境显得非常融合,市民走在其中更像是在逛一个露天艺术长廊。“劳模墙”的整体设计邀请了中央美院设计团队,通过精心设计,使“劳模墙”既符合现代城市定位,又能突出劳模群体的庄严,市民可以免费在园内进行参观。

用美食为美景做伴
让视觉和味觉同享

  在这个以“逛吃”为目标的时代,几乎每一条旅游线路都离不开美食做伴。

图片

  早上,从占领“80后”记忆的新侨三宝乐面包店旁走过时,没有几个人可以抗拒空气中弥漫的烘焙香气。在这里,你经常会看见有人一次买十几个咖喱肠面包,无需惊讶,他们吃的不是面包而是回忆。如果你不赶时间,还可以在比利时使馆旧址内的1910紫色勋章餐厅享受一次欧式下午茶。

图片

  26岁的奥华餐厅是东交民巷美食打卡地里的“扛把子”,被网友们称为最接地气的餐馆。这里的头牌——罾蹦鲤鱼以48元的贴心价成为了一道必点菜。“曾经有游客连续七天来这吃饭,你说实惠不实惠。”奥华创始人张震说,只要开门就有客人,不少网红都是上午拍照,专门错开就餐高峰等下午两三点才来吃饭。

图片

  看到有些网评说东交民巷是个小众景点,张震就在下面回复:“这还小众景点?那什么样的景点才算大众啊,这里的文化底蕴、文化特色说几天也说不完啊。”平日里,张震最爱在餐厅里转,给天南海北的游客介绍东交民巷的历史,“瞎逛有什么意思啊,还是多知道点儿典故逛起来才有意思。”

图片

  在奥华的基础上,这两年张震又相继在附近开办了龙大婶饽饽铺和奥华小吃两家定位不同的餐饮店,“我看好东城的未来,还打算继续开分店呢。”张震说。

一条写满故事的胡同
见证百余年岁月更替

  东城有一条饱经风霜、写满故事的胡同——东交民巷。它西起天安门广场东路,东至崇文门内大街,全长1552米,是北京最长的胡同。

图片

  百余年来,东交民巷经历过战火的洗礼,见证过岁月的更替。如今,这里是北京仅存的二十世纪初的西洋风格建筑群,保存有法国使馆、奥匈使馆、比利时使馆、日本公使馆和使馆、意大利使馆、英国使馆、正金银行、花旗银行、东方汇理银行、华俄银行和国际俱乐部及法国兵营旧址等历史建筑。

图片

  信步而行,散布于街道两旁的,是一座座外观呈现为欧美折中主义风格的老式建筑,用清水砖砌出线脚和壁柱,砖拱券加外廊,木结构角檩架,铁皮坡顶。同样的建筑风格,在融入了各国独特的建筑元素后,样式便大有不同。2001年6月25日,东交民巷使馆建筑群作为近现代重要史迹及代表性建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。2017年12月2日,入选“第二批中国20世纪建筑遗产”。

图片

  正金银行旧址(正义路4号)是东交民巷里最受欢迎的打卡地。其主体建筑平面呈曲尺形,西部体量较长,南部体量较短。大楼为地上二层,地下一层,砖石结构,转角处做成弧形三层塔楼,铁皮穹顶,上置旗杆,穹顶底部辟有老虎窗。整栋建筑坚固豪华,花岗岩台基、壁柱、壁龛、窗套及隅石等做工精细,尺度比例严谨,带有德国新巴洛克复兴风格,兼具尼德兰古典折中主义之美,是近代外国银行在京建筑中的优秀典范。现辟为中国法院博物馆对外开放。

 图片

  酷爱街拍的王希就居住在东交民巷附近,“这里一年四季都拍不够,法国邮局、正金银行、花旗银行旧址和紫金宾馆(比利时大使馆旧址)都是特别出片的地方。”王希建议,拍摄时间最好选择早上或上午,千万不要大晴天的中午来,“光斑打在脸上照出来就是废片了。”

图片

  春风、夏雨、秋叶、冬雪,时光为东交民巷烙下了岁月的痕迹。行走在东交民巷,每一幢建筑都是风景,每一步都是历史,它的美与深刻,值得每一位路过的人细细品味。

来源:北京东城

图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

最新资讯

社区最新信息

More

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备05002289号-3

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部