自专路骑出通勤休闲新风尚

2020-8-25 16:50| 发布者: 北京公园风景区| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 市民在自行车专用路上畅快骑行。  本报记者 武亦彬摄本报记者 孙宏阳蓝天白云下,塑胶车道红绿相间,骑着各式各样自行车的市民,穿梭在不断变换景致的自行车专用路(简称“自专路”)上,享受着在“快车道”骑行的 ...

       

市民在自行车专用路上畅快骑行。  本报记者 武亦彬摄

本报记者 孙宏阳

蓝天白云下,塑胶车道红绿相间,骑着各式各样自行车的市民,穿梭在不断变换景致的自行车专用路(简称“自专路”)上,享受着在“快车道”骑行的畅快,忙里偷闲地品味着“慢下来”才能看到的风景。

自去年5月31日开通以来,北京首条自行车专用路总骑行量近200万辆次,日均骑行量4000至6000辆次。这条连通回龙观与上地中关村软件园的“网红路”,凭借无断点、颜值高、服务赞,吸引了一批“铁粉”,骑出了“回天”居民通勤休闲新风尚。

通勤路上穿越“城市森林”

早上8时30分,回龙观居民王亮骑着一辆锃亮的银灰色自行车,来到了位于同成街与文华路交叉口的自专路起点。“过去上班到霍营站坐地铁,车来两趟才能挤上去,现在骑车走专用路,通勤时间节省十多分钟,还能顺便锻炼身体。”家住龙跃苑小区的王亮是一位IT从业者,在上地中关村软件园上班,自专路开通后,尝试骑过几次就被成功“圈粉”,“没有红绿灯,全程无断点,一脚踩到底,特别爽!”

让王亮爱上骑行通勤的,还有自专路穿越“城市森林”般的独特体验。自行车专用路东起昌平区回龙观文华路、西至海淀区后厂村路,全长6.5公里,其中全封闭路段5.46公里,骑行者可以先后感受高架路段与飞驰的城铁并行,上跨车流繁忙的京藏高速,“盘桥”下高架又置身高楼与绿荫之间。“没有机动车、电动车打扰,骑行者从此有了欣赏这座城市的优雅姿态和专属视角。”王亮在自己的微信朋友圈中写道。

北京交通发展研究院持续跟踪监测数据显示,自专路日均骑行量约为4000至6000辆次,仅8月10日至16日一周总骑行量就达44673辆次,较去年同期增加38%。骑行呈现明显的潮汐性,早高峰以回龙观至上地方向为主,晚高峰反之。约有1500名“通勤铁粉”每天早晚高峰定时打卡。通过分组出行体验,早高峰由回龙观至软件园,地铁、公交、小汽车、出租车和自行车5种交通方式中,45分钟的骑行用时最短,同时费用最低。

今年疫情期间,王亮和同部门多位同事纷纷新购自行车,以这种“人员交叉少、安全性更强”的出行方式通勤。回龙观龙禧三街上一家自行车行老板一边带客户选车一边说:“自行车专用路开通后,来买车的人明显多了,各个年龄段都有,疫情期间生意也很好。”

上个月底,自专路西延工程完工通车,10余万互联网从业者上下班必经之路——后厂村路段骑行进一步提速。在4米宽的自行车道上,王亮找到了在长安街上骑车的痛快。

温情服务严格管理提升骑行体验

在自行车专用路上,骑行者不仅可以充分享受路权,还能体验到细节满满的人性化服务。

沿线8个自专路进出口中,6个桥梁出入口坡道设置了自行车助力装置,市民只需要将车轮放入凹槽中,扶着车把就可以轻松上高架。考虑到通勤潮汐现象,专用道中间施划了一条红色的潮汐车道,以中午12点为界,早高峰时段开放给东向西方向通行,晚高峰时段开放给西向东方向通行。

过去,不少骑行者苦于没地儿存车,但在自专路沿线不存在这种烦恼,每个进出口外都有立体停车架。在龙泽地铁站出入口,下了自专路就能看到数十米长的双层车架站成几排,上面摆满了各种颜色、不同款式的自行车,正在停车的市民周女士熟练地将车放入车架,锁车后放心地去上班了,“再也不担心丢车了。”

在跨越京藏高速路段,两侧设置了防风挡板,以减少这段通风廊道上的风阻。而挡板的镂空设计不妨碍骑行者欣赏路边风景。“身边是绿植,耳畔有蝉鸣,天气好时还能看到远处的西山,体验棒棒的!”从事软件开发的白宇经常加班,因此常能在夜幕降临后骑行打卡,“高架路段没办法用路灯点亮,细心的设计者在两侧挡板镶入灯柱。”白宇拍摄的相片中,自专路仿佛一道穿梭夜空的银河。

为了使沿途风景更养眼,同时不对日常骑行造成影响,园林部门将绿地浇水、病虫害防治放在晚上10点以后进行。“六万余平方米绿化面积,植物品种多达30余种。”

昌平区园林管理处副主任金环介绍,细心的市民可以在沿途看到油松、白皮松、国槐等乔木,丛生紫薇、紫丁香等灌木,还有冷季型草、八宝景天等地被植物。

在严格的管理措施下,不文明骑行现象已很少看到。昌平区城管委自行车专用路管理中心主任王溪介绍,“通过安保人员24小时值守,加大高峰时段、重点部位巡查,电动车上路、飙车等不文明通行现象得到有效遏制,事故发生率为零。”记者在自行车专用路起点、同成街与京藏高速交叉点以及终点处,看到三块高高架起的双面显示屏,这里会对多次违法骑行行为进行曝光。为了进一步规范骑行,昌平区正在试点推进自行车专用路失信惩戒制度。

打造休闲健身新名片

自行车专用路不再是单纯的交通基础设施,更成为“回天”地区一处有温度、有活力、能社交的城市综合休闲健身新场所。

戴着头盔、面罩,身穿速干衣,车架上装着户外水壶,骑行爱好者崔先生一上午“刷”专用路5圈,骑行60多公里锻炼身体,“原来我们骑友经常组织去八达岭沿线骑行,由于疫情大家就各自锻炼了。”家住龙泽苑东区的王建则喜欢夜间骑行锻炼,“一周骑两三次,比在普通道路上锻炼安全。”年过七旬的李玉生带着老伴儿,避开高峰期骑行锻炼,“十公里骑一小时,我们也不比年轻人差多少。”

高架桥上通行自行车,桥下空间也没糟践。沿着自行车专用路高架段,昌平区还打造了一条城市绿道和自行车主题文化公园。茵茵绿草间,一条长长的步道给周边居民提供了休闲健走的空间。到了正午时分,自行车高架桥的阴影正好能遮挡住炎炎烈日;而到了晚上,高架箱梁下方的灯光开启,为晚上遛弯儿的市民提供照明。

自行车专用路禁止12岁以下儿童骑行。为了满足儿童体验需求,昌平区城管委“破例”定期为儿童设置骑行时段和区间。8月9日上午,通过在社区网等平台报名,52组2-6岁的平衡车小选手骑上自专路,主办方对起点开始400米路段进行临时封闭,并将“大骑行者”引导至下一入口。

王溪介绍,接下来还将继续根据市民需求,定期开展亲子骑行、公益跑、无车日、骑行趣味赛等多种主题活动,在自行车专用路上下空间营造绿色低碳、健康快乐、文明有序的休闲健身文化氛围。

新的“自行车专用路提升工程”正在紧锣密鼓地推进,拟在出入口平台、服务区增加休憩点,设置休闲座椅及遮阳遮雨等设施。未来,市民骑行路上口渴了,还可在休憩平台增设的智能货柜购物,满足骑行补给需求。同时,提升沿线景观品质,在具备条件的出入口补种藤蔓类植物,在部分出入廊道增加绿植花箱,路基每隔50米至100米设置园艺型景观节点,提升骑行视觉感受。

“自行车专用路将继续东拓、南展,实现与现有城市慢行系统的融、通、连,满足沿线市民通勤、休闲等多样性需求,方便越来越多的市民骑车出行。”市交通委相关负责人介绍,自专路东拓工程计划9月开工建设,完工后将延伸至天通苑地区。

今年,本市推进包括中关村西区在内的9个慢行系统示范区建设,在路权保障、秩序维护、配套设施和改善环境等方面不断提升慢行交通的出行品质,为市民打造“安全连续、便捷友好”的骑行空间。

来源: 北京日报

图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

最新资讯

社区最新信息

More

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备05002289号-3

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部